Cara Meningkatkan kecepatan Internet Dengan modem 3G (CDMA/GSM) - Ali Madura

Cara Meningkatkan kecepatan Internet Dengan modem 3G (CDMA/GSM)

Cara Meningkatkan kecepatan Internet Dengan modem 3G (CDMA/GSM) - Pada kesempatan kali ini gang tutorial akan share tentang tips Komputer ataupun tips internet setelah kemarin sempat share terntang search engine khusus hacker. Terkait dengan judul diatas walaupun tidak pakai pengait untuk mengaitkan, mungkin ada diantara sebagian sobat blogger yang berpendapat bahwa kecepatan transfer data modem dipengaruhi oleh batasan layanan dari ISP, sinyal lemah karena jauh dari BTS, atau bahkan banyaknya pengguna yang mengakses internet pada waktu yang sama (dengan ISP yang sama). Pendapat itu bias juga dibenarkan, tetapi tidak ada salahnya jika tetap berusaha untuk memaksimal kecepatan modem yang kita gunakkan dengan merubah beberapa pengaturan default pada modem sehingga kecepatan transfer data modem lebih maksimal. Mau tau? Lanjutkan bacanya ya….

Berikut cara meningkatkan kecepatan internet dengan modem 3G

Sebelumnya silahkan putus koneksi dialup modem 3G sobat.

Memaksimalkan kecepatan modem:

  • Silahkan buka menu Control Panel > Network Connections. Kemudian klik kanan pada icon koneksi modem > pilih Properties, seperti gambar di bawah.
Cara Meningkatkan kecepatan Internet
  • Pada jendela Properties, silahkan klik tombol Configure, maka akan muncul jendela Modem Configuration seperti di bawah.
Cara mempertcepat Internet
  • Untuk meningkatkan kecepatan modem, pada bagian “Maximum speed (bps)” ubahlah nilainya dari nilai asli dari modem sobat. Misalnya untuk modem dengan kemampuan transfer data 153Kbps bisanya nilai aslinya 115200, sehingga dapat ditingkatkan menjadi 230400 atau menggunakan nilai tertinggi yaitu 921600 seperti pada gambar di atas. Tapi ada resiko yang harus ditanngung oleh sobat jika mengalami masalah. karena dengan begitu, sama halnya dengan memaksa modem untuk "kerja rodi".
  • Masih berkaitan dengan gambar di atas, untuk mengontrol aliran data dan error pada modem, beri tanda cek pada “Enable hardware flow control” dan “Enable modem error control“. Kemudian akhiri dengan klik tombol OK untuk menerapkan konfigurasi.
Setelah mengubah pengaturan kecepatan modem, sebaikanya ubah juga dibagian port agar kecepatan transfer modem lebih maksimal.

cara meningkatkan kecepatan modem lewat port

  • Silahkan klik kanan pada My Computer > pilih Properties > klik tab Hardware > kemudian klik tombol Device Manager.
  • Pada jendela Device Manager perhatikan pada bagian “Port (COM & LPT)“, biasanya akan terdeteksi dua port atau lebih yang digunakan oleh modem kita. Seperti contoh gambar di bawah ini, kebetulan penulis menggunakan modem GSM bermerek SpeedUp 3G, sehingga tidak susah untuk menemukannya.
percepat internet dengan modem
  • Selanjutnya silahkan ubah kecepatan port tersebut, maka klik kanan pada salah satu port > pilih Properties > kemudian pada jendela Properties, klik tab Port Settings seperti gambar di bawah.
cara mempercepat koneksi internet
  • Perahatikan gambar di atas, untuk mengubah kecepatan port caranya sama persis seperti mengubah speed modem. Seperti gambar di atas, kita hanya perlu merubah nilainya menjadi maximum, misalanya 128000 untuk nilai tertinggi. Selain itu pada bagian “Flow Control:” ubahlah menjadi “Hardware“. Setelah itu klik OK untuk menerapkannya.
  • Karena port yang digunakan modem ada dua, jadi lakukan hal yang sama pada port yang satunya lagi. Setelah itu sebaiknya restart komputer sobat.
OK, sampai disini dulu cara mempercepat koneksi internet dengan modem GSM/CDMA 3G, semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Meningkatkan kecepatan Internet Dengan modem 3G (CDMA/GSM)

28 komentar:

  1. overheat modem bisa diatasi dengan lembiru gan

    mantabs langsung coba dech

    ReplyDelete
  2. @Citro Mduro ok silahkan
    @bunuhkebodohan apanya yang tidak dimengerti sob?

    ReplyDelete
  3. boleh juga nich dicoba sob... thanks dah di share.. smga gak da resiko yang hrus di tanggung.. wkwkkwkw

    ReplyDelete
  4. wawww, mangsstabb dah . BAgus bener buat pengguna modem kayak ane . Makasih soob

    ReplyDelete
  5. Waaaaah nice info nih sobat,,,,,,,,

    Makasih sudah berbagi,,,,,

    Happy bLogging

    ReplyDelete
  6. kalau modem GSM XL giaman caranya sobat, mohon bantuannya soalny sy punya modem Xl dan telkomsel Flash sobat... ditunggu konfirmasinya sobat...

    ReplyDelete
  7. Sayangnya aku bukan pengguna moDem tp lgsg dari Hepi ..
    but amizing bang bro ..!!

    ReplyDelete
  8. mantap nihh tutorialnya...
    emang males kalo koneksi mulai lelet...

    ReplyDelete
  9. absen kang, sembari menunngu postingan baru yg menarik :D :D

    ReplyDelete
  10. @ All : thank supportnya
    @Asis Sugianto tuk modem XL ma telkom flash kebetulan belon pernah pake sob. tapi kayaknya bisa digunakan tuk semua modem. seperti prolink, bluelink, huawei, ZTE, alcatel dll soalnya dah pernah dicoba.

    catatan : punyaku hampir sama dengan telkomflash sob....

    ReplyDelete
  11. Bagus nich mau coba ah.. soalnya saya koneksinya pake modem CDMA

    ReplyDelete
  12. Mohon ijin bang sandy... ane mo nyoba ya...

    ReplyDelete
  13. Koneksi yang lelet itu memang menjengkelkan..

    ReplyDelete
  14. Mantap... Saya praktek dulu gan...

    ReplyDelete
  15. Praktek dulu gan.... Mudah-mudahan berhasil...

    ReplyDelete
  16. salam kenal bro.kayaknya patut di coba neh,kebetulan kecepatan akses modem ku lelet.oya,masalh yang kemungkinan bakal terjadi jika kita melakukan pemaksaan seprti itu(*ceileh bahasanya) apa ya bro??

    ReplyDelete
  17. Terima kasih sahabat atas berbagi tipsnya nih buat mempercepat loading modemnya.
    Perlu dicoba, didaerah saya seringkali lemot

    ReplyDelete
  18. bisa dicoba nih tipsnya, semoga kecepatan internetnya bisa tambah kenceng.

    ReplyDelete
  19. mau lengkapin jadi 20 aja ni gan hehehe :D

    ReplyDelete
  20. pngen coba smga kcpatan punya saya ntr tmbh knceng,.

    ReplyDelete
  21. sob, ini beresiko ngga ya kira-kira ?

    ReplyDelete
  22. itu,,untuk semua jenis modem ya...

    ReplyDelete
  23. Bos bgus bgt blog nya. .
    Sya mau nNya. .
    Saya pakai m.huawei. .
    Tp saya pakai gsm or cdma kecepatannya ttap sama contoh 256kbps. .
    Pdahal saya pernah pakai paket telkomsel unlimited yg 2Mbps tp kcepatannya msh sama. .and snyal full. .
    Tlong bntuannya bos, . .
    Thx. . .

    ReplyDelete
  24. bang ga ngaruh nih..
    padahal ane dah ngkutin saran yang ente bikin..
    sinyal penuhhh speeddd ga nyampe 10kbps..
    mohon bantuannya gan..
    ane pake modem HUAWEI VODAFONE 3G operator XL..
    tolng dibantu..

    ReplyDelete
  25. MAKASIH BANYAK YA GAN SUDAH MAU BERBAGI ILMUNYA

    ReplyDelete
  26. mantab gan.. senang bisa berkunjung kesini, semoga bermanfaat .salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu
    www.sarimaduutama.web.id
    www.globalmandirisejahtera.web.id
    www.produsensusukambingbubuk.com
    www.produsensusukambing.com

    Info: Kami Pusat pabrik susu kambing etawa bubuk organik berkualitas, ( Supplier terbesar dan terperaya di indonesia ) Peluang usaha bagi anda yang memiliki bakat didunia Bisnis marketing untuk menjadi mitra distributor susu kambing etawa di kota anda,

    ReplyDelete

Mohon diperhatikan
1. No Spam
2. No Link