Page Rank Buat Blog, Pentingkah? - Ali Madura

Page Rank Buat Blog, Pentingkah?

Page Rank Buat Blog, Pentingkah? - Setelah post tentang Gang Tutorial Hampir Mengalami Musihbah, kali ini gang tutorial mau share tentang pentingkah page rank blog?. Saya banyak mendapat pertanyaan tentang page rank. Pertanyaan paling banyak berkisar soal bagaimana cara menaikkan page rank. Rupanya, masih banyak blogger yang berpegang pada keyakinan bahwa semakin tinggi page rank, semakin berkualitas pula sebuah blog. Bagi sebagian blogger, page rank adalah segala-galanya. Page rank adalah soal hidup mati. Page rank adalah harga diri.

Tapi benarkah demikian?

Agar tidak terjadi kesalahpahaman yang semakin besar, dalam artikel pendek ini saya ingin mengupas serba sedikit soal page rank.

1. Apa itu page rank?

Masih ada yang belum tahu apa itu page rank? Hehehe. Baiklah, jika Anda belum tahu, silahkan membaca pengertian teknis page rank di halaman ini. Secara gampangan, page rank sendiri adalah sistem peringkat halaman blog atau situs yang dibuat oleh Google untuk menunjukkan tingkat kepercayaan sebuah blog atau situs di dunia internet. Nilai page rank terentang dari 1 hingga 10. Semakin tinggi page rank, semakin tinggi pula kualitas halaman di mata Google. Jika Anda ingin mengecek nilai page rank blog Anda, silahkan cek disini.

2. Bagaimana cara menghitung page rank?

Jujur saja, saya tidak tahu. Mungkin hanya Google dan Tuhan yang tahu. Pasalnya, sistem algoritma untuk menghitung page rank memang hanya Google (dan Tuhan) yang tahu. Nyaris setiap saat algoritma itu bisa saja berubah. Hanya saja, secara umum, page rank dihitung berdasarkan nilai kualitas backlink (yang masuk ke blog Anda).

3. Kapan page rank di-update?

Tidak ada jadwal pasti. Tetapi kabar terbaru yang cukup bisa dipercaya mengatakan bahwa Google saat ini lebih sering melakukan update page rank. Dahulu Google melakukan update setiap 3 bulan sekali. Lalu 2 bulan sekali. Lalu 1 bulan sekali. Sekarang, update page rank mungkin bisa dilakukan seminggu sekali.

4. Apakah page rank bisa turun?

Kenapa tidak? Page rank bisa naik, bisa juga turun. Penurunan page rank paling besar ditengarai disebabkan oleh kualitas backlink yang buruk. Backlink dari farm link atau backlink titipan program paid review adalah contoh backlink buruk yang sering menyebabkan turunnya page rank.

5. Bagaimana cara meningkatkan page rank?

Kuncinya adalah menunjukkan kepada Google bahwa blog Anda berkualitas, bisa dipercaya dan layak di-link secara natural (dan one-way backlink) oleh blog lain. Caranya? Anda bisa meningkatkan kualitas konten blog Anda. Atau, Anda bisa melakukan strategi link-building dengan membuat blog-blog dummy sebanyak mungkin.

6. Pentingkah page rank?

Sama sekali tidak penting jika Anda ngeblog hanya sekedar iseng-iseng dan tidak bertujuan menghasilkan uang. Page rank juga tidak penting jika Anda menghasilkan uang dari blog dengan strategi pay per click. Untuk strategi ini, yang terpenting adalah jumlah visitors blog Anda. Page rank 1 pun tidak masalah. Buat apa bangga dengan page rank tinggi jika blog Anda berada di halaman ke-1000 daftar SERP dan traffic nihil? Page rank baru penting jika Anda menghasilkan uang dengan blog Anda melalui strategi jual beli domain, program paid review dan jual beli link. Semakin tinggi page rank blog Anda, maka semakin tinggi harga yang bisa Anda tawarkan.

Semuanya tergantung dan kembali kepada kebutuhan Anda. Tetapi, hemat saya, apapun yang terjadi, jangan terlalu risau dengan perubahan page rank blog Anda. Bagi saya pribadi, page rank naik turun itu biasa. Page rank cuma satu hal dalam dunia blogging. Ada banyak hal lain yang layak Anda kejar dengan blog Anda. Kalau ngeblog sekedar untuk mengejar-ngejar PR, duh capek banget. Jangan cuma gara-gara pengin dapat banyak job dari paid review, apapun dilakukan untuk mengejar page rank. :)

Sepanjang Anda menikmati aktivitas blogging yang Anda lakukan dan benar-benar ingin berbagi memberi manfaat untuk pembaca blog Anda, insyaallah page rank tinggi akan datang dengan sendirinya. Jika pembaca blog Anda merasa mendapatkan manfaat setelah membaca blog Anda, dengan sukarela dan ikhlas, mereka akan memberikan backlink yang akan meningkatkan page rank blog Anda.

Bagaimana menurut Anda? Pentingkah page rank bagi Anda?

OK, sampai disni dulu postingan tentang Page Rank Buat Blog, Pentingkah?. Semoga menambah pegetahuan

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Page Rank Buat Blog, Pentingkah?

20 komentar:

  1. menurt saya, Penting atau ngga'nya sch tergantUng. Sesuai yg di ulas pd artikel ini. Blog saya gak dpt2 pagerank. Tp yg terpnting dan yg plng utama bisa memberi manfaat. Baik bagi diri saya sndr dan bagi yg membuthkan.

    ReplyDelete
  2. menurut saya page rank itu sangat penting sobat untuk mendapatkan posisi di SERP, dan alhamdulillah sekarang setiap post saya masuk halaman pertama sob,,,

    ReplyDelete
  3. Update page rank bagaikan naik kelas gan
    bisa jingkrak-jingkrak dikamar kalau dapat page rank
    wkwkwkwk

    ReplyDelete
  4. benar sekali, arti pagerank sebenarnya berhubungan dengan pertanyaan UNTUK APA ANDA NGEBLOG?
    kalo untuk jualan link dan domain flipping, maka pagerank itu penting.
    tapi kalo untuk cari visitor saja, pagerank taruh di belakang deh.

    ReplyDelete
  5. kebetulan sy gak terlalu terobsessi dengan pagerank, jd bg sy jikapun sy dikasih rank, saya anggap sebagai hadiah dari mbah google,,

    ReplyDelete
  6. siiip bos, silaturahmi ka taretan se ghenteng

    ReplyDelete
  7. Semangat gan..Go Blogger...Walaupun pagerank ane masih telor...hahaha

    ReplyDelete
  8. Waduh websitenya bagus sekali ya, sampe banyak tab saya buka !!!
    Banyak Info yang bisa saya dapatkan disini, Moga-moga pengunjungnya makin ramai
    Numpang promosi ya, kali aja ada yang minat !!!
    Jual DVD games PC termurah terlengkap berkualitas 5000/DVD, beli >50 DVD = Rp 4000/DVD kunjungi http://pcgamemura.blogspot.com/
    Jual Sepatu Futsal Termurah Berkualitas 2012 kunjungi http://raja-futsal.blogspot.com
    Jual accessories hp nokia, bb, sony ericsson original termurah kunjungi http://accesorieshpmura.blogspot.com/
    Tips menambah tinggi badan dengan cepat dan akurat ada di http://growtallerfastly.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. seharusnya nge-blog itu mempunyai target dan impian. Tetapi banyak para bloger yang hanya sekedarnya saja. Menurut ku page rank adalah apresiasi yang positif untuk para blogger..

    salam blogger..:)
    http://abadiorkes.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. thanks infonya, moga aja PR kita jadi bagus dan dapet backlink berkualitas.

    ReplyDelete
  11. makasih banyak...

    kunjungan baliknya yaa..
    http://www.socindo.com

    ReplyDelete
  12. biasanya klo page rank udah naik, visitor pun juga makin banyak.
    apa karena visitor makain banyak page rank baru muncul yah :)
    yang penting ng blog lah.

    ReplyDelete
  13. wah bagus banget artikelnya,thanks for sharing infonya

    ReplyDelete
  14. blognya sangat menarik sekali,
    semoga pengunjung semakin ramai,
    Numpang Promo ya :)
    Jual PC Game XBOX 360 PS3 PSP NDS GAME Termurah terlengkap berkualitas kunjungi
    http://x-pcgame.blogspot.com/
    DVD, JUAL, GAME, PC, GAMES , PSP , NDS , MURAH , CD, COMPUTER , KOMPUTER , MELAYANI, GROSIR , ORDER, HDD, JUAL, GAME, Playstation 3, PS3, GAMES , MURAH , HARDISK , WWW.X-PCGAME.BLOGSPOT.COM , JUAL PC GAME , PS3 , PSP , NDS , XBOX , XBOX360 , XBOX 360 , 360 , JUAL XBOX 360 , HOMEMADE , BANDUNG

    ReplyDelete
  15. kalau web seperti kepunyaan saya pagerank tidak begitu penting kecuali bila bisa membantu meningkatkan trafik ke web saya
    terima kasih atas info di atas, sangat lengkap..

    ReplyDelete
  16. keren bro , bukanya mellow tp gue sempet tersentuh ama artikelnya , brarti PR tu bukan segalanya soalnya PR blog gue ada di paling bawah ,

    dan paling keren pas kata kata , nikmati blogging dan berbagi , wah gue banget gitu sob . hehehe :)

    ReplyDelete
  17. tank sudah berbgi ilmu salam blogger

    ReplyDelete
  18. wah ya buat hiasan kan keren sob pr 9 wow

    ReplyDelete

Mohon diperhatikan
1. No Spam
2. No Link